Na chamada parte quente do processo de fabricação de cerveja, temos as seguintes etapas:

Vamos explicar a importância e o objetivo de cada processo.

 

MOSTURAÇÃO

A fase de Mosturação é o primeiro processo da “parte quente”.

Na mosturação os grãos do malte já moídos são misturados a água cervejeira e submetidos a diferentes temperaturas por períodos diferentes de tempo. 

O principal objetivo da mosturação é: através de reações enzimáticas, tornar solúveis em água os compostos do malte que são o amido e a proteína, que originalmente são insolúveis.. 

Existem dois principais métodos de mosturação: 

✔ ️ Infusão: Toda a mosturação acontece em um único recipiente. É o processo mais simples; 

✔ ️ Decocção: Parte da mostura é separada e fervida em outro recipiente, retornando depois ao recipiente original.  

Devem ser observados alguns fatores que podem afetar a mosturação: 

❎ Qualidade do malte; 

❎ Composição da moagem;; 

❎ Temperatura; 

❎ PH; 

❎ Tempo e concentração da mostura; 

❎ Agitação. 

 

CLARIFICAÇÃO

O objetivo dessa etapa é separar o líquido do bagaço do malte, buscando obter a maior quantidade de extrato (líquido + açúcares), possível. 

Este processo ocorre em 2 etapas: 

✔ ️Obtenção do mosto primário; 

✔ Extração do mosto retido no bagaço (lavagens com água quente). 

O método de filtração mais utilizado é a Tina de Filtração onde utiliza-se a própria casca do malte como meio filtrante, e a forma de extrair a maior quantidade de açúcares possíveis é lavando o mosto com água quente. 

Principais objetivos de uma boa filtração: 

❎ Rendimento máximo do extrato. 

❎ Menor possibilidade de arraste de sólidos; 

❎ Maior velocidade na filtração, ganhando tempo em produtividade; 

❎ Mínima absorção de oxigênio. 

 

WHIRLPOOL

Entraremos no último processo da parte quente da PRODUÇÃO DE CERVEJA que é o whirlpool que podemos traduzir como redemoinho. 

Sabe quando temos uma xícara de chá ou de café, mas que tem resíduos sólidos no líquido e quando mexemos com a colher esses resíduos se aglutinam no meio da xícara? Então o processo de whirlpool tem o mesmo objetivo, fazer com que o trub (que são os resíduos sólidos que ainda estão no mosto), se juntem para que somente a parte líquida seja transferida para o resfriamento. 

Objetivo da remoção do trub: 

❎ Melhora na fermentação não prejudicando a levedura; 

❎ Ajuda na espuma; 

❎ Não influenciar no paladar com amargor desagradável; 

❎ Não prejudicar a cor da cerveja, deixando-a mais escura. 

 

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